Über uns - Ambulantes Hospiz Hochwald, Hermeskeil

Das Ambulante Hospiz Hochwald gibt es seit dem Jahre 2003.

Es ist entstanden durch die intensive Arbeit des Hospizvereins, der sich im Jahre 2000 gegründet hatte mit dem Ziel, ein Ambulantes Hospiz zu realisieren. Das hat der Hospizverein drei Jahre später erreicht und somit konnten schwerkranke und sterbende Menschen und ihre Angehörigen seitdem begleitet und entlastet werden.

Auch heute noch ist der Hospizverein e.V. enger Kooperationspartner des Ambulanten Hospiz und  die Hospizarbeit wird gemeinsam getragen und ins Bewusstsein gerufen.

Zentraler Mittelpunkt der Hospizarbeit ist die Begleitung der betroffenen Menschen und ihrer Angehörigen durch unsere ehrenamtlichen HospizbegleiterInnen.

Aktuell gibt es im Ambulanten Hospiz Hochwald mehr als 40 ehrenamtliche Hospizbegleiter/innen, die durch eine über 100-stündige Ausbildung und weiterführende regelmäßige Fortbildungen sowie Supervision intensiv für die Hospizbegleitung geschult werden. Die ehrenamtlichen HospizbegleiterInnen sind die Basis unserer Arbeit. Sie begleiten und entlasten die betroffenen Menschen und ihre Angehörigen mit all ihren Fragen, Sorgen und Ängsten.

Die Koordinatorinnen Nadine Hölzemer und Marion Schronen beraten betroffene Menschen und Familien und koordinieren den Einsatz der Ehrenamtlichen, die die Betroffenen und deren Familien begleiten.

Grundsatz unserer Arbeit ist eine tiefe Wertschätzung dessen, was uns begegnet. Dabei steht immer der betroffene Mensch und sein Umfeld mit seinen Bedürfnissen und Wünschen im Mittelpunkt. Diesen Wünschen und Bedürfnissen begegnen wir mit großem Respekt und entlasten und unterstützen durch unsere Arbeit dort, wo der Betroffene und seine Angehörigen es wünschen.

Träger des Ambulanten Hospiz Hochwald ist die Marienhaus Kliniken GmbH.

Das Ambulante Hospiz Hochwald ist Teil des Hospiz- und Palliativberatungsdienstes Hermeskeil- Morbach.

Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst Hermeskeil-Morbach / Ambulantes Hospiz Hochwald

Koblenzer Str. 6
    54411 Hermeskeil